Crema catalana

  • Dolce
  • Facile
  • 30 min
  • In casseruola
  • 266 kcal
  • 4 porzioni

Preparazione

  1. Portate a bollore il latte con il baccello di vaniglia diviso longitudinalmente, 50 g di zucchero, la buccia grattugiata del limone e, se gradita, la cannella.

  2. Lasciate in infusione per 30 minuti, poi filtrate.

  3. Sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero rimasto.

  4. Unite l’amido di mais e mescolate.

  5. Versate il latte a filo.

  6. Ponete la casseruola su fiamma bassa e, senza smettere di mescolare, addensate la crema.

  7. Distribuitela nelle coppe in porcellana da forno e ponete in frigo.

  8. Al momento di servire cospargete la superficie della crema con lo zucchero di canna e ponete in forno con la funzione di grill fino a quando lo zucchero si sarà caramellato.

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Ingredienti

  • 3 tuorli di uova extra fresche Granarolo
  • 400 ml di latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 100 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 puntina di cannella (se gradita)
  • buccia grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 40 g di zucchero di canna

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Uova Extra Fresche Granarolo

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  • Uova Extra Fresche Granarolo

    Uova Extra Fresche Granarolo

Consigli e curiosità

Tante varianti per tutti i gusti

Le differenze fra crema catalana e crème caramel Entrambe queste preparazioni sono a base di latte e uova. Questi due deliziosi dolci al cucchiaio si diversificano più che per gli ingredienti per la preparazione. La crema catalana è una crema classica, preparata con farina o amido di mais, perciò necessita di una cottura sul fornello. Successivamente viene cosparsa di zucchero semolato o integrale che viene caramellato in forno. Il crème caramel, invece, è privo di farina che funge da addensante. Questo dolce solidifica in forno durante la cottura a bagnomaria. Nel crème caramel lo zucchero si caramella sul fondo dello stampo prima di essere riempito con la massa di uova, zucchero e latte. Una volta cotto e formato il crème caramel sarà avvolto dal caramello liquefatto.

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