Focaccia ripiena con ricotta, speck e funghi

Focaccia ripiena con ricotta, speck e funghi
Antipasto
Facile
40 min
In padella
542 kcal
6

Ingredienti

Pasta:
  • 500 g di farina integrale
  • 450 g di farina 00
  • 40 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • sale
Ripieno:
  • 300 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • 300 g di funghi misti surgelati
  • 100 g di speck
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Rustica bontà Questa focaccia è realizzata utilizzando 2 tipi di farine: bianca 00 e integrale. Se desiderate renderla ancora più rustica, potete aggiungere una parte di farina di Kamut, nelle proporzioni di 400 g di farina 00, 300 g di farina integrale e 250 g di farina di Kamut.

Focaccia ripiena con ricotta, speck e funghi

Preparazione

1
Pasta: setacciate insieme le due farine. Sciogliete il lievito in 100 g di acqua tiepida con 1/2 cucchiaino di zucchero e tre cucchiai di farina. Coprite la ciotola e lasciate riposare per 20 minuti.
2
Preparate la pasta con le farine e il lievito fermentato aggiungendo acqua fino ad ottenere una massa morbida, successivamente salate, Dopo aver lavorato la pasta a lungo, copritela e lasciatela lievitare per 80 minuti.
3
Farcia: in una padella brasate nell'olio lo scalogno tritato con lo speck a cubetti, i funghi e un poco di prezzemolo. Cuocete per 10 minuti e lasciate raffreddare.
4
Lavorate la ricotta con il parmigiano, sale e pepe e unite il composto di funghi rosolati.
5
Rilavorate la pasta per interrompere la lievitazione, poi con il mattarello stendetene i 2/3 e foderate uno stampo 36x46cm dopo averlo unto.
6
Sul fondo della pasta distribuite il ripieno di ricotta.
7
Stendete la pasta rimasta e ricoprite la focaccia, ripiegate i bordi e lasciatela riposare in luogo caldo per 20 minuti.
8
Pennellate la superficie della torta con l'olio e, con la punta del coltello, punzecchiate la superficie.
9
Infornate a 200° per 30 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10 minuti con calore solo da sotto.

Ingredienti

Pasta:
  • 500 g di farina integrale
  • 450 g di farina 00
  • 40 g di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • sale
Ripieno:
  • 300 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • 300 g di funghi misti surgelati
  • 100 g di speck
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
 Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Ricotta Granarolo Cucina ad Arte

La Ricotta Granarolo Cucina ad Arte è versatile e appetitosa, ideale da assaporare tal e quale, ottima come ripieno per pasta fresca e torte salate o per rendere più cremosi dolci al cucchiaio e torte.​
Consigliata perché fonte naturale di Calcio, elemento indispensabile per rinforzare e mantenere la salute delle ossa in ogni fase della vita come la crescita, la gravidanza, l'allattamento e l'età matura. In più non contiene conservanti.​

​IL CONSIGLIO AD ARTE: dopo aver preparato delle brioche vuote o dei plumcake, farciscili in modo semplice e goloso mixando la ricotta con la panna montata