Sformatini di bietole con fonduta e nocciole

  • Secondo
  • Media
  • 120 min
  • A bagnomaria
  • 340 kcal
  • 4 porzioni
Preparazione
  1. Lavate le bietoline, tenendo da parte qualche foglia più grande per rivestire internamente gli stampi, e tritatele.

  2. Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con poco olio, aggiungete le bietole, salate e portate a cottura.

  3. Se è necessario scolate l’acqua in eccesso e frullate le verdure.

  4. Sciogliete il burro in una piccola casseruola, stemperatevi la farina, salate e versate poco alla volta 150 ml di latte caldo, continuando a mescolare con una frusta per ottenere una besciamella molto densa.

  5. Insaporite con una grattata di noce moscata e lasciatela raffreddare.

  6. Unitela alla purea di verdure ed incorporate l’uovo ed il parmigiano.

  7. Portate a bollore una pentola con acqua, tuffatevi dentro le foglie di bietole per un minuto e stendetele sopra un foglio di carta da cucina.

  8. Oliate 4 stampini individuali e rivestiteli internamente con le foglie, lasciando fuoriuscire le estremità.

  9. Riempite gli stampi fino a tre quarti con il composto di verdure e ripiegate sopra l’estremità delle foglie.

  10. Cuocete in un tegame a bagnomaria con 2 dita d’acqua sul fondo in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

  11. Poco prima di servire preparate la fonduta: sciogliete la toma nel latte restante a fiamma molto dolce.

  12. Servite gli sformatini con la fonduta e qualche nocciola per decorazione.

Ingredienti
  • 500 g di bietoline  
  • 200 ml di Latte a lunga conservazione Accadì senza lattosio
  • 150 g di toma piemontese  
  • 40 g di parmigiano grattugiato Granarolo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di nocciole
  • 30 g di farina
  • 20 g di burro Granarolo Accadì senza lattosio
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

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Consigli e curiosità Tante varianti per tutti i gusti

Sformatini di bietole con fonduta e nocciole Spinaci, radicchio rosso oppure indivia al posto delle bietoline.

 

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