Pan di Spagna farcito con crema

  • Dolce
  • Facile
  • 40 min
  • In forno
  • 261 kcal
  • 12 porzioni
Preparazione
  1. Pan di Spagna: in una ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto gonfia e sostenuta.

  2. Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone.

  3. Incorporate con delicatezza la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto.

  4. Versate il composto nello stampo di Ø 24 cm, unto e infarinato e infornate a 180° per 25/27 minuti. Trascorso tale tempo, infilate uno stecchino al centro della torta per verificarne la cottura.

  5. Se la torta è cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.

  6. Bagna: portate a bollore l’acqua con lo zucchero per 3-4 minuti.

  7. Allonatanate dal calore e unite il succo di arancia. Lasciate raffreddare il composto.

  8. Crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero.

  9. Aggiungete un poco di latte, mescolate bene e incorporate la farina con l’aiuto di una frusta. Diluite la crema con il restante latte.

  10. Ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema.

  11. Allontanate dal calore e aromatizzate con la vanillina. Lasciate raffreddare mescolando spesso per evitare che si formi la pellicola in superficie.

  12. Assemblaggio: dividete la torta a metà.

  13. Inumiditela con la bagna.

  14. Farcitela con la crema, poi ricomponete la torta sul piatto da portata.

  15. Decorazione: guarnite la torta con la frutta e spolverizzate il centro con poco zucchero a velo.

In collaborazione con

Ingredienti
  • pan di Spagna:
  • 5 uova extra fresche Granarolo
  • 150 g di zucchero
  • 135 g di farina
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • crema pasticciera:
  • 4 tuorli di uova extra fresche Granarolo
  • 60 g di farina
  • 400 ml di Latte fresco Alta Qualità Granarolo
  • 120 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • bagna all’arancia:
  • 50 g di acqua
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di succo di arancia
  • decorazione:
  • 500 g di frutta fresca mista
  • 10 g di zucchero a velo

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Consigli e curiosità Tante varianti per tutti i gusti

Un pan di Spagna “da manuale” Per ottenere un pan di Spagna impeccabile è indispensabile compiere correttamente l’operazione di sbattitura di uova e zucchero così che la massa inglobi sufficienti molecole d’aria da conferire al dolce, una volta cotto, corposità e morbidezza. Per verificare che la battuta sia sufficientemente areata e spumosa, sollevatela con una spatola o un cucchiaio: dovrà ricadere “a nastro” e non affondare immediatamente.

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