Tortine con verdure e scamorza

Tortine con verdure e scamorza
Secondo
Facile
30 min
In padella
420 kcal
5

Ingredienti

Pasta brisée:
  • 150 g di farina
  • 85 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 pizzico di sale
  • qb acqua fredda
Farcia:
  • 1 melanzana lunga (130 g)
  • 2 zucchine (200 g)
  • 200 g di peperone giallo mondato
  • 150 g di pomodorini
  • 180 g di scamorza Pettinicchio a fettine
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • basilico abbondante
  • sale, pepe

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Accorciare i tempi si può
Per accorciare i tempi della ricetta potete acquistare la pasta brisée già pronta e realizzare la cottura in bianco anche il giorno precedente: quando i gusci di pasta saranno cotti sfornateli, lasciateli raffreddare ma non toglieteli dagli stampini. Poneteli in un contenitore con coperchio e lasciateli al fresco fino al momento di farcirli.

Tortine con verdure e scamorza

Preparazione

1
Pasta brisée: in una ciotola setacciate la farina con il sale, unite il burro freddo e 1/2 cucchiai d'acqua fredda. Lavorate velocemente la pasta, cercando di non scaldare il burro, poi preparate un panetto, avvolgetelo in pellicola e ponetelo in frigorifero per 30 minuti.
2
Affettate le zucchine e cubettate il peperone e la melanzana.
3
Versate in padella l'olio e rosolate i peperoni e le melanzane a fiamma alta per 2 minuti.
4
Abbassate la fiamma e continuate la cottura per 5/6 minuti prima di aggiungere anche le zucchine e, dopo altri 5 minuti di cottura, i pomodorini a spicchi.
5
Salate, pepate e conservate a parte aromatizzando con abbondante basilico spezzettato.
6
Sul piano di lavoro spolverizzato con farina stendete la pasta brisée sottile e rivestite 6 stampi da crostatina Ø cm 12 unti. Rifilate la pasta sui bordi e pungetela con i rebbi di una forchetta sul fondo.
7
Ricoprite la pasta con dei dischetti di carta oleata, quindi riempite gli stampini con fagioli secchi.
8
Ponete la pasta in forno già caldo a 180° per 15 minuti, poi sfornate ed eliminate i fagioli e la carta.
9
Distribuite nei gusci di pasta le verdure.
10
Aggiungete anche la scamorza tagliata a fettine e rimettete in forno il tempo necessario a fondere il formaggio.
11
Servite le tortine con verdura guarnite con foglioline di basilico.

Ingredienti

Pasta brisée:
  • 150 g di farina
  • 85 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 pizzico di sale
  • qb acqua fredda
Farcia:
  • 1 melanzana lunga (130 g)
  • 2 zucchine (200 g)
  • 200 g di peperone giallo mondato
  • 150 g di pomodorini
  • 180 g di scamorza Pettinicchio a fettine
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • basilico abbondante
  • sale, pepe
 Scamorza al Naturale Pettinicchio

Prepara questa ricetta con:

Scamorza al Naturale Pettinicchio

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Pasquale Pettinicchio, dal 1920 gusto e tradizione.