Torta salata con uova e pancetta affumicata

  • Secondo
  • Facile
  • 40 min
  • In forno
  • 478 kcal
  • 8 porzioni
Preparazione
  1. Pasta brisèe: setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale.

  2. Mescolate con la punta delle dita in modo che il burro e la farina si amalgamino bene formando delle briciole. Aggiungete l’acqua e impastate.

    Fate una palla con la pasta e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  3. Trascorso il tempo del riposo, con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta brisèe e foderate lo stampo di Ø 24 cm, unto e infarinato.

  4. Rifilate la pasta sui bordi e pungetela con una forchetta.

  5. Farcia: in una padella rosolate appena la pancetta, poi pepatela.

  6. Lasciatela raffreddare, poi versatela nel guscio di brisèe

  7. In una ciotola, a parte, sbattete le uova.

  8. Insaporite le uova sbattute con il Parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e una spolverate di noce moscata.

  9. Diluite il composto con la panna.

  10. Versate la massa nel guscio di pasta.

  11. Ponete in forno a 180° per 35 minuti, poi proseguite la cottura per altri 8 minuti con forno statico e calore solo dal basso. Servite la torta salata tiepida guarnita a piacere con foglioline di prezzemolo.

Ingredienti
  • Pasta brisèe:
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro Granarolo
  • 1 cucchiaio di acqua ghiacciata
  • 1 pizzico di sale
  • Ripieno:
  • 80 g di pancetta affumicata a piccoli cubetti
  • 4 uova extra fresche Granarolo
  • 180 ml di panna pastorizzata Granarolo
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • prezzemolo per guarnire

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