Zuppa di vongole con panna

Zuppa di vongole con panna
Secondo
n/d
110 min
In pentola
n/d
4

Ingredienti

  • 1,5 kg Vongole
  • 3 patate di medie dimensioni
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 40 g di burro
  • 250 ml di Panna fresca liquida Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 cucchiaio di farina (opzionale)
  • 1 rametto di timo fresco
  • Sale e Pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva

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La zuppa di vongole con panna, la ricetta del New England
La zuppa di vongole con panna è una ricetta del New England, il nord-est degli Stati Uniti. Conosciuta anche come New England Clam Chowder, la ricetta della zuppa di vongole con panna ha attraversato l’Oceano Atlantico insieme ai coloni: dalla Francia al Canada e poi in New England. Inoltre, con il passare del tempo, il piatto si è evoluto da ricetta povera della tradizione contadina a pietanza gourmet, disponibile anche nei menu di molti ristoranti. 

Zuppa di vongole con panna

Preparazione

1
Lavate bene le vongole e lasciatele spurgare in acqua fredda per almeno un’ora.
2
Cuocetele poi a fuoco vivo per qualche minuto, ricoprendole di acqua, finché non si saranno schiuse.
3
Scolatele con un mestolo e tenetele da parte. Filtrate la loro acqua di cottura con un colino e tenete anch’essa da parte: servirà per diluire e dare sapore alla zuppa.
4
In una casseruola, fate imbiondire nel burro la cipolla tritata finemente e aggiungete poco dopo il sedano tagliato a piccoli dadini.
5
Pelate le patate e tagliatele a cubetti grandi circa mezzo centimetro, che andrete ad unire al resto degli ingredienti.
6
Salate, pepate, mescolate il tutto e aggiungete un po’ dell’acqua di cottura delle vongole. Unite quindi anche il timo tritato.
7
Coprite con un coperchio e portate ad ebollizione, poi cuocete la zuppa a fuoco medio per circa una mezzora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo a mano a mano altra acqua delle vongole.
8
Nel frattempo, sgusciate le vongole e, una volta che le patate risulteranno ben morbide, fate addensare la zuppa senza coperchio.
9
Unite le vongole e la panna fresca, facendo cuocere il tutto per un paio di minuti. Per addensarla ulteriormente potete aggiungere un cucchiaio di farina.
10
Servite la zuppa di vongole, con una macinata di pepe e accompagnate con dei crostini di pane.

Ingredienti

  • 1,5 kg Vongole
  • 3 patate di medie dimensioni
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 40 g di burro
  • 250 ml di Panna fresca liquida Granarolo Cucina ad Arte
  • 1 cucchiaio di farina (opzionale)
  • 1 rametto di timo fresco
  • Sale e Pepe q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
 Panna Fresca Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Panna Fresca Granarolo Cucina ad Arte

La Panna Fresca Granarolo Cucina ad Arte è fatta con il latte 100% italiano ed è sottoposta a un trattamento termico che ne mantiene la bontà per più giorni.