Crespelle bianche con carciofi, panna e scamorza

Crespelle bianche con carciofi, panna e scamorza
Primo
Media
60 min
In padella
n/d
6

Ingredienti

Per le crespelle:
  • 3 uova fresche Granarolo
  • 180 g di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 200 ml di Latte Granarolo intero da latte crudo per l'alta qualità
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
  • 4 carciofi
  • 2 confezioni di panna da cucina UHT Granarolo
  • q.b. scamorza
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Le crespelle bianche con carciofi, panna e scamorza sono un primo piatto ricco e dal sapore delicato, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia o per occasioni speciali, come la Pasqua. Potete preparare le crespelle in anticipo, farcirle e conservarle in frigorifero fin dalla sera prima, in questo modo occorrerà soltanto infornarle al momento del servizio.

Crespelle bianche con carciofi, panna e scamorza

Preparazione

1
Preparare la pastella rompendo le uova in una ciotola, aggiungere la farina. Iniziare a mescolare con la frusta, aggiungere quindi l'acqua e il latte un po' alla volta, lavorando gli ingredienti con una frusta per evitare la formazione di grumi.
2
Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Regolare di sale e tenere da parte.
3
Scaldare una padella antiaderente e ungerla con un po' d'olio, versare un mestolo di pastella alla volta e far roteare velocemente la padella. Quando la crespella inizia a staccarsi dalla padella girarla e farla cuocere ancora qualche istante dall'altro lato. Continuare fino ad esaurimento della pastella. Con queste dosi si ottengono circa 12 crespelle.
4
Nel frattempo pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure e l’eventuale barba, quindi dividerli in 4 o più parti. Immergere i carciofi in una terrina con acqua e succo di limone.
5
In una padella far rosolare in due cucchiai di olio l'aglio in camicia e i carciofi scolati dall'acqua, cuocere a fiamma moderata, con il coperchio, per 10 minuti. Eliminare l’aglio, salare e far raffreddare. Frullare i carciofi con una confezione di panna e qualche ciuffo di prezzemolo fino ad ottenere una crema piuttosto omogenea.
6
Farcire le crespelle con una cucchiaiata di ripieno e qualche cubetto di scamorza, chiuderle a ventaglio e adagiarle in una pirofila oliata o imburrata. Condire le crespelle in superficie con la panna avanzata e il parmigiano. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché sono leggermente dorate in superficie.

Ingredienti

Per le crespelle:
  • 3 uova fresche Granarolo
  • 180 g di farina 0
  • 200 ml di acqua
  • 200 ml di Latte Granarolo intero da latte crudo per l'alta qualità
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
  • 4 carciofi
  • 2 confezioni di panna da cucina UHT Granarolo
  • q.b. scamorza
  • q.b. parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
 Panna da Cucina Granarolo Cucina ad Arte

Prepara questa ricetta con:

Panna da Cucina Granarolo Cucina ad Arte

La Panna da cucina Granarolo Cucina ad Arte è buona e cremosa, ottima per valorizzare ogni ricetta in modo squisito e appetitoso: per condire primi piatti, per dare un tocco in più ai contorni, per aggiungere un morbido sapore ai secondi di carne.

Provala nel comodo formato salva-spreco ideale per condire due piatti!