Rosette con carciofi, mascarpone e speck

Rosette con carciofi, mascarpone e speck
Primo
Media
60 min
In padella
640 kcal
7

Ingredienti

  • 400 g di pasta fresca all'uovo pronta
  • Farcia:
    • 300 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
    • 300 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
    • 4 carciofi
    • 20 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
    • 50 g di speck
    • 60 g di grana grattugiato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • sale, pepe
    Besciamella:
    • 50 g di farina
    • 70 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
    • 500 ml di Latte Granarolo intero da latte crudo per l'alta qualità
    • noce moscata
    • 20 g di grana grattugiato
    • prezzemolo per decorare

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Una “gustosa” alternativa Se i carciofi non sono graditi, sostituiteli con altre verdure: asparagi oppure zucchine saranno perfetti.

Rosette con carciofi, mascarpone e speck

Preparazione

1
Tagliate a striscioline lo speck e rosolatelo in una padella con il burro.
2
Eliminate le foglie più dure dei carciofi, spuntateli, lavateli in acqua leggermente acidulata e tagliateli a fettine sottili, poi passatele in padella con lo speck.
Pepate e cuocete con poca acqua per circa 20 minuti.
3
In una ciotola lavorate a crema la ricotta con il mascarpone light, salate e aggiungete il formaggio, i carciofi e il prezzemolo.
4
Besciamella: fondete il burro in una casseruola, unite un goccio di latte caldo e la farina, quindi mescolate rapidamente con le fruste per evitare grumi.
Diluite con il restante latte.
5
Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, sempre mescolando, fate addensare. Allontanate dal calore e aromatizzate con un pizzico di noce moscata.
6
Con la macchinetta stendete la pasta in rettangoli lunghi 20 cm.
Scottateli in acqua salata, poi scolateli e asciugateli.
7
Adagiate i pezzi di pasta sul piano di lavoro e spalmateli con il mascarpone.
8
Arrotolate la pasta e ritagliate le rosette alte 3,5 cm.
9
Assestatele ravvicinate in una pirofila da forno ben imburrata.
10
Ricopritele con la besciamella e una spolverata di grana.
11
Passate le rosette in forno a 190° per 35/40 minuti.
12
Disponete le rosette nel piatto, decorate con prezzemolo e servite.

Ingredienti

  • 400 g di pasta fresca all'uovo pronta
  • Farcia:
    • 300 g di ricotta Granarolo Cucina ad Arte
    • 300 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
    • 4 carciofi
    • 20 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
    • 50 g di speck
    • 60 g di grana grattugiato
    • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • sale, pepe
    Besciamella:
    • 50 g di farina
    • 70 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
    • 500 ml di Latte Granarolo intero da latte crudo per l'alta qualità
    • noce moscata
    • 20 g di grana grattugiato
    • prezzemolo per decorare
 Mascarpone

Prepara questa ricetta con:

Mascarpone

Il Mascarpone Granarolo si contraddistingue per il suo inconfondibile sapore di latte e per la sua consistenza cremosa, che ne fanno l’ingrediente principe dei classici della Grande Pasticceria Italiana come creme, coppe e tiramisù, ma è anche l’ideale per mantecare i primi piatti e rendere più golosi antipasti e salse.​
Il Mascarpone Granarolo nasce inoltre da materie prime accuratamente selezionate e controllate come le panne 100% di origine italiana. ​

UN CONSIGLIO: per ottenere le migliori performance di consistenza e sapore ti consigliamo di utilizzarlo a temperatura ambiente estraendolo dal frigorifero circa 30 minuti prima del suo impiego.​