Preparate la brisè mettendo la farina, l'olio extravergine d'oliva e il sale nella ciotola del mixer. Fate girare fino a che la farina non si sarà impregnata con l'olio, poi incorporate l'acqua fino a ottenere una palla (potete ottenere lo stesso risultato anche lavorando a mano, seguendo lo stesso procedimento). Avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente facendo riposare per 30 minuti in frigorifero.
2
Nel frattempo preparate il ripieno: scaldate a fuoco medio l'olio extravergine d'oliva in una teglia con il fondo pesante dal diametro di 26 cm. Sbucciate gli scalogni, tagliateli a metà per il lungo e disponeteli nella teglia con il lato tagliato verso l'alto.
Cuocete circa 10 minuti, poi spolverizzate con lo zucchero e il timo e girateli con la parte tagliata verso il basso. Aggiungete l'aceto balsamico e cuocete ancora 10 minuti, lasciando poi intiepidire. Mettete le castagne disponendole uniformemente e premete leggermente.
Per la salsa, scaldate l'olio in un pentolino con uno spicchio d'aglio e il timo, aggiungete il marsala e lasciate sobbollire qualche minuto. Aggiungete la Bevanda alla Nocciola, tenendone da parte tre cucchiai, e le nocciole tritate e continuate a fare cuocere per 10 minuti. Stemperate la maizena nella Bevanda alla Nocciola lasciata da parte e aggiungete al composto. Fate riprendere il bollore e poi spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire.
Stendete la pasta fino a ottenere un disco di dimensioni poco più grandi della teglia e ricoprite con il ripieno, ripiegando i bordi verso l'interno. Mettete a cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti e lasciate intiepidire. Girate sopra un piatto e servite con la salsa.
Ingredienti
Per la brisè all'olio extravergine d'oliva:
200 g di farina
75 g di olio extravergine d'oliva
60 g di acqua fredda
½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
400 g di scalogni
100 g di castagne bollite
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 rametti di timo
q.b. sale e pepe
Per la salsa:
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 rametto di timo
15 ml di marsala
125 ml di Bevanda alla Nocciola Granarolo 100% Vegetale
1 cucchiaio raso di maizena
30 g di nocciole tostate (più qualche nocciola per decorare)
NOCCIOLA ITALIANA SENZA LATTOSIO. GUSTO AVVOLGENTE
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Un'ottima torta per un buffet!
La tarte tatin di scalogni e castagne si presta benissimo a essere servita in un buffet: preparatela in teglie rettangolari e ricavate delle piccole porzioni da gustare come stuzzichini.
Tarte Tatin di scalogni e castagne con salsa alle nocciole tostate
Preparazione
1
Preparate la brisè mettendo la farina, l'olio extravergine d'oliva e il sale nella ciotola del mixer. Fate girare fino a che la farina non si sarà impregnata con l'olio, poi incorporate l'acqua fino a ottenere una palla (potete ottenere lo stesso risultato anche lavorando a mano, seguendo lo stesso procedimento). Avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente facendo riposare per 30 minuti in frigorifero.
2
Nel frattempo preparate il ripieno: scaldate a fuoco medio l'olio extravergine d'oliva in una teglia con il fondo pesante dal diametro di 26 cm. Sbucciate gli scalogni, tagliateli a metà per il lungo e disponeteli nella teglia con il lato tagliato verso l'alto.
3
Cuocete circa 10 minuti, poi spolverizzate con lo zucchero e il timo e girateli con la parte tagliata verso il basso. Aggiungete l'aceto balsamico e cuocete ancora 10 minuti, lasciando poi intiepidire. Mettete le castagne disponendole uniformemente e premete leggermente.
4
Per la salsa, scaldate l'olio in un pentolino con uno spicchio d'aglio e il timo, aggiungete il marsala e lasciate sobbollire qualche minuto. Aggiungete la Bevanda alla Nocciola, tenendone da parte tre cucchiai, e le nocciole tritate e continuate a fare cuocere per 10 minuti. Stemperate la maizena nella Bevanda alla Nocciola lasciata da parte e aggiungete al composto. Fate riprendere il bollore e poi spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire.
5
Stendete la pasta fino a ottenere un disco di dimensioni poco più grandi della teglia e ricoprite con il ripieno, ripiegando i bordi verso l'interno. Mettete a cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti e lasciate intiepidire. Girate sopra un piatto e servite con la salsa.
Ingredienti
Per la brisè all'olio extravergine d'oliva:
200 g di farina
75 g di olio extravergine d'oliva
60 g di acqua fredda
½ cucchiaino di sale
Per il ripieno:
400 g di scalogni
100 g di castagne bollite
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 rametti di timo
q.b. sale e pepe
Per la salsa:
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 rametto di timo
15 ml di marsala
125 ml di Bevanda alla Nocciola Granarolo 100% Vegetale
1 cucchiaio raso di maizena
30 g di nocciole tostate (più qualche nocciola per decorare)
q.b. sale e pepe
Prepara questa ricetta con:
Bevanda alla nocciola
NOCCIOLA ITALIANA SENZA LATTOSIO. GUSTO AVVOLGENTE