Preparazione
In una ciotola, mescolare acqua e farina di ceci, aiutandosi con una frusta per fare in modo che non si formino grumi.
Lasciare riposare il composto in frigo per almeno 3 ore, dopodiché rimuovere dal frigo e, nel caso ci sia una schiuma sulla superficie del composto, rimuoverla. Aggiungere un bel pizzico di sale e mescolare.
A questo punto, cospargere abbondantemente una teglia da forno (o più teglie, se volete fare più mini-farinate) con olio evo, versare il composto facendo in modo che lo spessore sia di circa mezzo centimetro e mescolare, in modo che l'olio venga assorbito.
Tagliare a rondelle uno zucchino e posizionarle sulla superficie. Aggiungere un filo di olio sulla superficie e una grattata di pepe nero.
Impostare il forno di casa alla temperatura massima e, una volta caldo, infornare nella parte bassa del forno, a contatto con la superficie del forno, per 10 minuti, dopodiché spostare al centro del forno fino a doratura.
Rimuovere dal forno e guarnire con ricotta fresca.
Si consiglia di consumare la farinata appena sfornata, oppure può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.