Pastiera senza lattosio

Pastiera senza lattosio
Dolce
Media
60 min
In forno
726 kcal
12

Ingredienti

Per la frolla:
  • 500g di farina 00
  • 250g burro alleggerito Granarolo senza lattosio
  • 250g zucchero semolato
  • 2 uova Granarolo + 1 tuorlo
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo per la decorazione
Per la farcia:
  • 250g ricotta Granarolo Accadì senza lattosio
  • 250g grano cotto e scolato
  • 250g zucchero semolato
  • 200g latte Granarolo Accadì senza lattosio
  • 3 uova Granarolo
  • 50g cedro candito
  • 50g arancia candita
  • 50g burro alleggerito Granarolo senza lattosio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 o 4 gocce di acqua di fiori d’arancio
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato

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Tante varianti per tutti i gusti

Un dolce tradizionale che non può mancare sulla tavola dei napoletani. Ha origini molto antiche. La ricotta ammorbidisce e ingentilisce la consistenza della farcia e l’acqua di fiori d’arancio dona una nota di freschezza richiamando alla mente l’arrivo della Primavera.

Pastiera senza lattosio

Preparazione

1
In una ciotola unite la farina setacciata con un pizzico di sale, lo zucchero e mescolate. Aggiungete il burro a dadini e lavoratelo velocemente con le dita fino ad ottenere un composto granuloso.
2
Unite la buccia grattugiata del limone, le uova e impastate fino ad ottenere un composto uniforme
3
Formate una palla con l’impasto, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
4
In una piccola casseruola mettete il grano cotto, scolato dal suo liquido, il latte, il burro e la buccia grattugiata del limone. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente per una decina di minuti o fino a quando il grano avrà assorbito tutto il liquido. Travasate in una ciotola e lasciate raffreddare.
5
In un’altra ciotola mettete la ricotta e lo zucchero. (foto 4), aggiungete le uova, la cannella e le gocce di acqua di fiori d’arancio e lavorate con una frusta.
6
Unite i due composti cremosi e aggiungete i canditi incorporandoli bene.
7
Su un piano infarinato stendete la pasta frolla, foderate una teglia di circa 24/26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta
8
Versate all’interno della tortiera la farcia e decorate la superficie con strisce di pasta frolla.
9
Spennellate le strisce di pasta frolla con un uovo sbattuto.
10
Infornate a 180° e cuocete per circa 40 minuti.

Ingredienti

Per la frolla:
  • 500g di farina 00
  • 250g burro alleggerito Granarolo senza lattosio
  • 250g zucchero semolato
  • 2 uova Granarolo + 1 tuorlo
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo per la decorazione
Per la farcia:
  • 250g ricotta Granarolo Accadì senza lattosio
  • 250g grano cotto e scolato
  • 250g zucchero semolato
  • 200g latte Granarolo Accadì senza lattosio
  • 3 uova Granarolo
  • 50g cedro candito
  • 50g arancia candita
  • 50g burro alleggerito Granarolo senza lattosio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 o 4 gocce di acqua di fiori d’arancio
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
 Ricotta Accadì Senza Lattosio

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