Tiramisù al caramello

Tiramisù al caramello
Dolce
Facile
40 min
In casseruola
490 kcal
10

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 3 uova fresche Granarolo
  • 80 g di zucchero
  • 280 g di pan di Spagna
  • bagna:
    • 60 g di liquore all'arancia
    caramello:
    • 80 g di zucchero
    • 80 ml di panna fresca Granarolo Cucina ad Arte
    decorazione:
    • 100 g di zucchero
    inoltre:
    • lamponi

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

Il caramello
Il caramello si ottiene attraverso la fusione a caldo dello zucchero semolato talvolta con l'aggiunta di acqua o glucosio. La preparazione prevede di sciogliere in un recipiente su fuoco dolce lo zucchero. Il caramello è pronto quando lo zucchero è completamente sciolto e il colore diventa biondo-dorato. Durante la preparazione fate attenzione ad allontanare subito il caramello dorato dal fuoco per evitare che, proseguendo la cottura, assuma una colorazione troppo scura e bruci.

Tiramisù al caramello

Preparazione

1
Caramello: in una casseruola con bordo alto versate lo zucchero e cuocetelo fino ad ottenere un caramello biondo, poi allontanate dal calore e aggiungete la panna precedentemente scaldata a parte; mescolate per far sciogliere bene e lasciate raffreddare.
2
Unite il caramello al mascarpone
3
In una ciotola montate i tuorli con 40 g di zucchero.
4
Amalgamate alla battuta di tuorli il composto di mascarpone.
5
Montate a neve ferma gli albumi con i 40 g di zucchero residuo e incorporateli con delicatezza alla crema di mascarpone. Mescolate.
6
Disponete sul fondo della teglia uno strato di pan di Spagna a fette e bagnatelo con il liquore.
7
Versate una parte del composto al mascarpone.
8
Decorazione: foderate un rotolo di carta da cucina con un foglio di carta da forno. Versate lo zucchero in una casseruola sul fuoco e fatelo caramellare. Allontanate la casseruola dal calore, aspettate qualche minuto perché si raffreddi appena, poi immergete i rebbi di una forchetta nel caramello e distribuitelo sul rotolo creando un decoro convesso.
9
Decorazione: porzionate il dolce nel piatto e decoratelo con lamponi e decori di caramello.

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone Granarolo Cucina ad Arte
  • 3 uova fresche Granarolo
  • 80 g di zucchero
  • 280 g di pan di Spagna
  • bagna:
    • 60 g di liquore all'arancia
    caramello:
    • 80 g di zucchero
    • 80 ml di panna fresca Granarolo Cucina ad Arte
    decorazione:
    • 100 g di zucchero
    inoltre:
    • lamponi
 Mascarpone

Prepara questa ricetta con:

Mascarpone

Il Mascarpone Granarolo si contraddistingue per il suo inconfondibile sapore di latte e per la sua consistenza cremosa, che ne fanno l’ingrediente principe dei classici della Grande Pasticceria Italiana come creme, coppe e tiramisù, ma è anche l’ideale per mantecare i primi piatti e rendere più golosi antipasti e salse.​
Il Mascarpone Granarolo nasce inoltre da materie prime accuratamente selezionate e controllate come le panne 100% di origine italiana. ​

UN CONSIGLIO: per ottenere le migliori performance di consistenza e sapore ti consigliamo di utilizzarlo a temperatura ambiente estraendolo dal frigorifero circa 30 minuti prima del suo impiego.​