Crostata leggera con crema e arance

Crostata leggera con crema e arance
Dolce
Media
45 min
In forno
377 kcal
8

Ingredienti

Pasta frolla:
  • 220 g di farina
  • 80 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 65 g di zucchero
  • 1 uovo fresco Granarolo
  • 1 pizzico di sale
Crema:
  • 2 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 2 uova fresche Granarolo
  • 200 ml di latte fresco Alta Qualità
  • 300 ml di succo d'arancia
  • 70 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 2 arance biologiche
Decorazione:
  • 2 spicchi e scorzette di arancia biologica
  • menta

Consigli e curiosità per le tue ricette

Tante varianti per tutti i gusti

La cottura in bianco
Nelle ricette con l'espressione "cottura in bianco" si intende un particolare tipo di cottura in forno di un guscio di pasta cruda protetta con un foglio di carta da forno. Teoricamente tutti i tipi di pasta possono essere sottoposti a questo tipo di cottura, ma è particolarmente indicato per la pasta frolla e le brisée. La pasta deve essere bucherellata con i rebbi di una forchetta o con la punta di un coltello, per evitare che si gonfi in cottura. Una volta protetto il guscio, la carta viene stabilizzata con legumi secchi o riso, che potranno poi essere riutilizzati. Nella seconda fase della cottura devono essere eliminati carta e legumi, in modo da asciugare perfettamente la pasta. Una volta sfornato, il guscio può essere farcito con creme o farciture dolci e salate.

Crostata leggera con crema e arance

Preparazione

1
Pasta frolla: disponete la farina a fontana e aggiungete il burro a pezzi, l'uovo, lo zucchero e il sale.
2
Impastate con rapidità, preparate un panetto, proteggetelo con pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
3
Cottura in bianco: con il mattarello stendete la pasta frolla allo spessore di 3/4 mm, poi rivestite lo stampo di Ø 24 cm, già imburrato e infarinato.
4
Rifilate la pasta in eccesso e pungetela sul fondo.
5
Ricopritela con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con del riso. Cuocete il guscio di pasta in forno preriscaldato a 175° per 15 minuti, quindi sfornate, eliminate la carta e il riso e rimettete in forno ancora per 10 minuti.
6
Sformate con delicatezza il guscio di pasta frolla sulla gratella a raffreddare.
7
Farcia: in una casseruola lavorate i tuorli con le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato.
8
Unite la farina e mescolate bene con una frusta per evitare che si formino grumi.
9
Diluite con il latte e il succo d'arancia.
10
Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensatela.
11
Allontanatela dal calore ed aromatizzate con la scorza d'arancia grattugiata. Lasciate raffreddare.
12
Farcite il guscio di frolla con la crema.
13
Decorazione: guarnite il centro della crostata con due spicchi d'arancia e le scorzette.
14
Completate con un piccolo ciuffetto di menta.

Ingredienti

Pasta frolla:
  • 220 g di farina
  • 80 g di burro Granarolo Cucina ad Arte
  • 65 g di zucchero
  • 1 uovo fresco Granarolo
  • 1 pizzico di sale
Crema:
  • 2 tuorli di uova fresche Granarolo
  • 2 uova fresche Granarolo
  • 200 ml di latte fresco Alta Qualità
  • 300 ml di succo d'arancia
  • 70 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 2 arance biologiche
Decorazione:
  • 2 spicchi e scorzette di arancia biologica
  • menta
 Burro Granarolo

Prepara questa ricetta con:

Burro Granarolo

Il Burro Granarolo è fatto esclusivamente con panne italiane.